Блог

Уверенность в себе
Уверенные в себе дети легче находят общий язык со сверстниками и проще усваивают учебный материал. Подбадривайте, хвалите своих детей, это поможет им почувствовать себя более уверенно. Вот несколько рекомендаций для родителей, которые хотят вырастить своих детей уверенными в себе.

Любите своих детей
Награждайте ребенка, когда он заслуживает награды
Помогайте детям ставить реалистичные цели
Сформируйте у детей модель позитивного мышления, любви к себе, научите их говорить о себе в позитивном ключе
Научите ребенка быть гибким и лояльным к себе. Никто не добивается успеха во всем и всегда. И ребенку важно это осознавать
Вселите в ребенка чувство независимости
Поощряйте занятия спортом и другую физическую активность
Поддерживайте ребенка в том деле, которым он по-настоящему «горит»
Устанавливайте четкие правила и будьте последовательны.
Учите ребенка правильно и эффективно общаться с окружающими.
Главное, соблюдайте баланс. Давайте ребенку достаточно самостоятельности, при этом полностью поддерживая его. Окружайте заботой, но не нарушайте его личных границ. И однажды ребенок скажет вам спасибо!
Подготовка ребенка к детскому саду.
Все дети по-разному переносят момент привыкания к условиям детского сада. Для того, чтобы этот процесс протекал наиболее легко для ребенка, подготовку к саду желательно начинать задолго до поступления.  Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети. Как бы Вы объяснили это своему ребенку? Например: "Детский сад - это такой большой дом, куда мамы и папы приводят своих детей. Тебе там очень понравится: там много других детишек, которые все делают вместе - кушают, играют, гуляют.

Каждый раз, когда вы идете мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку о том, как ему повезло - осенью он сможет сюда ходить. Рассказывайте родным и знакомым в присутствии малыша о своей удаче, говорите, что гордитесь своим ребенком, - ведь его приняли в детский сад. И через некоторое время ваш ребенок будет сам с гордостью говорить окружающим о том, что скоро он пойдет в садик.

Подробно расскажите ребенку о детском саде: что, как и в какой последовательности он будет там делать.

Научите ребенка знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени.

В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников.
Подготовка к школе. На какие аспекты важно обратить внимание?
Период адаптации ребенка в школе является одним из самых сложных, так как малышу нужно не только освоиться в новом коллективе, но и на практике применить ряд навыков. Среди них – усидчивость, умение концентрировать внимание и логически мыслить, связно излагать свои мысли вслух.

Что должен уметь будущий первоклашка?

Подразумевается, что ученик первого класса уже умеет читать и писать печатными буквами, знает цифры, порядок счета и может выполнить простые арифметические действия. Это – довольно большой объем знаний, поэтому специалисты рекомендуют отдавать детей в школы раннего развития, где педагоги занимаются с ними в течение нескольких лет. Кроме письма и счета будущий первоклашка должен:
хорошо владеть устной речью;
мыслить логически;
быть коммуникабельным;
отличаться усидчивостью и уметь концентрировать внимание.
Как разговаривать с ребёнком, чтобы он слушал и слышал?
После трех лет дети становятся все самостоятельнее и к тому же формируют свое мнение и реакцию на те или иные события. Часто мы не можем достучаться до ребенка и найти общий язык, потому что не понимаем друг друга. Все дети капризничают, но часто ребенок не реагирует на наши уговоры и доводы, потому что мы ведем себя с ним неправильно. Уважение и поддержка. Первое и самое важное — с ребенком нужно разговаривать уважительно. Ни в коем случае нельзя принижать значение его переживаний, даже если вы уверены, что они не стоят того. Для него — стоят. Принимая все чувства ребенка, мы помогаем ему ощущать себя значимым, любимым, быть уверенным в себе.

Нет крикам. Еще очень важен тон, в котором вы говорите с ребенком. Глупо отрицать: все мы хотя бы раз хотели повысить голос на непоседливого хулигана. Но нужно тренировать самообладание и выдержку, потому что тихий, вкрадчивый голос подействует на ребенка гораздо сильнее, чем крик.

Покажите, что понимаете его чувства. Чтобы ребенок чувствовал, что может поделиться с вами всем, что его беспокоит, вы должны научиться правильно реагировать на его переживания. Помочь ему разобраться в чувствах можно, просто выслушав его.

Мы много времени уделяем разным методикам воспитания и обучения, но главный способ говорить с ребенком — доброта и любовь. Будьте ребенку другом, и общение точно получится.
Почему ребенок не хочет учиться и как это исправить?
Ребенок не хочет учиться: что делать? Извечная тема обсуждения в родительских форумах и на семейном совете. Даже самые любознательные, трудолюбивые, талантливые дети периодически начинают бунтовать против учебы, не слушаются взрослых, совсем не хотят заниматься. Принято считать, что нелюбовь к учебе развивается уже в школе. Это не так. Все чаще на детскую лень жалуются родители малышей, которые проходят дошкольную подготовку.

То, как малыш будет относиться к процессу обучения, зависит от многих внешних факторов:

Социальный. Психологи считают, что ребенок не хочет ничему учиться только, когда не видит примера, не ощущает поддержки, не имеет возможности для развития.

Целевой. Часто у школьника нет стремления к учебе потому, что он просто не знает, к чему стремиться. Взрослые сказали – делай это, но забыли объяснить, зачем.

Психологический. Интерес к обучению часто никак не связан с предметом изучения. 
Секреты успешного развития ребенка:

Чтобы научиться решать задачи, запоминать нужные знания, грамотно пользоваться информацией, малышу нужно получить соответствующий опыт, развивать соответствующие способности.
Смысл мотивации заключается в том, чтобы школьник сам захотел получить знание или развивать определенные навыки.